Hilfe und Unterstützung

Leben im Alter

Senioren prägen und bereichern das Gemeindeleben. Viele ältere und alte Menschen nehmen regelmäßig an Gottesdiensten und Veranstaltungen teil; manche sind sogar bis ins hohe Alter ehrenamtlich tätig. In vielen Gemeinden der Landeskirche gibt es deshalb Angebote für und mit Senioren.

Senioren in der Kirchgemeinde

Mitwirkung und Unterstützung

Die Gemeinden kümmern sich um die vielfältigen Bedürfnisse ihrer Senioren. Pfarrer und Mitarbeitende geben älteren und alten Menschen die Möglichkeit, sich selbstbestimmt in das Gemeindeleben einzubringen, und bieten zugleich, wenn gewünscht, Hilfe und Unterstützung an. Ziel ist es, ein würdiges und getrostes Altwerden zu ermöglichen.

Begegnung der Generationen

Senioren können eine Bereichung für die gesamte Gemeinde sein – gerade wenn die Generationen sich begegnen. Junge Menschen können von dem Wissensschatz und den Persönlichkeiten der Senioren profitieren. Sie können von ihrer Vielfalt an Lebenserfahrungen und Einsichten lernen. Sie können Anteil nehmen an den Glaubenserfahrungen, die sie geprägt haben.